Главная Каталог по производителям О компании Наши координаты Посмотреть прайс-лист Скачать прайс-лист Статьи E-Mail
   Навигация по сайту
   Скачайте прайс-лист

Прайс-лист на шовный материал Excel Прайс-лист на шовный материал ZIP-архив

полный прайс-лист
от

   Поиск по названию
Введите_название_материала
Искать в :
   Статистика

  

Внимание! Наш новый и удобный сайт МЕДИКАЛПРО.РФ Очень много шовника, низкие цены и много полезной информации! Заходите...

Информация о ШХМ /
: Шовный материал используют для наложения хирургических швов
Условия использования информации. Обновлено : | Прочитано : 5406

Шовный материал используют для наложения хирургических швов и перевязки (лигирования) отдельных анатомических структур в ране. Ш. м. должен обладать высокой прочностью в различных биологически активных средах, не растягиваться, иметь гладкую поверхность, чтобы не травмировать ткани при протягивании нити, вызывать минимальную местную воспалительную или аллергическую реакции, легко подвергаться стерилизации, не теряя при этом исходных свойств, обеспечивать формирование надежного узла. Различают рассасывающиеся и нерассасывающиеся в тканях организма шовные нити, которые могут иметь естественное или искусственное происхождение.
Шелк — естественный нерассасывающийся Ш. м., имеет вид крученой поливолокнистой нити различной толщины. Обладает выраженным капиллярным («фитильным») эффектом. Его используют для перевязки сосудов, сшивания апоневроза, кожи, наложения анастомозов полых органов и т.д. Шелк практически не растягивается, надежно завязывается двумя узлами. Прочность его сохраняется постоянно. Шелк овые нити в организме постепенно инкапсулируются. Готовый к применению (стерильный) шелк выпускается в ампулах, заполненных 70% этиловым спиртом. Кроме того, шелк может поступать в нестерильных мотках, которые вначале стирают в растворе детского мыла и высушивают, а затем стерилизуют в паровых стерилизаторах под давлением 1,1 кГс/см2 при t° 120°в течение 45 мин. Для экстренной стерилизации шелк а используется смесь 30% раствора перекиси водорода с 85% раствором муравьиной кислоты (препарат С4, «Первомур»). Шелк , намотанный на стеклянные пластинки (обычно на предметные стекла), без предварительной обработки опускают в раствор «Первомура», который через 15 мин сливают, заменяя стерильных изотоническим раствором хлорида натрия дважды с экспозицией 5 мин. Стерильный шелк хранят в 96% этиловом спирте в стерильных маркированных банках с притертой крышкой; на банке указывают номер (толщину) нитей, дату стерилизации и результаты контрольного бактериологического исследования. Спирт в этих банках меняют каждые 10 дней. Кроме шелк а, натуральным нерассасывающимся шовным материалом являются нити из льна, которые стерилизуют так же, как шелк овые.
В хирургической практике широко применяют ряд синтетических материалов: капрон , нейлон (лавсан ) и их аналоги (мерсилк , мерсилен, пролен и др.). Эти нити обладают большой прочностью. Однако поверхность синтетических нитей более гладкая, что создает определенный риск развязывания узлов в ране. В связи с этим нити из этих материалов следует завязывать тремя — пятью узлами. Методы стерилизации капрон а, лавсан а такие же, как и шелк а. Нити, выпускаемые в заводских условиях в стерильных упаковках, стерилизуют, как правило, гамма-излучением. Для уменьшения опасности нагноения раны предложен синтетический шовный материал капромед, обладающий антимикробной активностью за счет введения в его структуру антисептических средств (антибиотиков и др.).
Наиболее распространенным натуральным рассасывающимся Ш. м. является кетгут . Его изготавливают из мышечного слоя и подслизистой основы тонких кишок овец. Кетгут овую нить используют для внутренних швов при наложении анастомозов полых органов брюшной полости, в хирургии печени, для ушивания подкожной клетчатки, брюшины и др., где не требуется большой прочности соединения тканей. Как гетерогенный белок кетгут вызывает местную тканевую реакцию. Кетгут овая нить обладает всасывающими капиллярными свойствами, что может способствовать продвижению возбудителей инфекции из просвета полого органа в ткани. Хромированный и силиконированный кетгут имеет большую прочность (медленнее резорбируется и отличается меньшим фитильным эффектом). В промышленных условиях кетгут стерилизуют химическими антисептиками либо гамма-излучением. Срок хранения стерильного кетгут а в запаянных стеклянных ампулах — до 3 лет.
В условиях хирургического отделения кетгут стерилизуют в парах йода (метод Ситковского), в спиртовом растворе Люголя (метод Губарева) или в водном растворе Люголя (метод Гейнца — Клаудиуса). При любом способе стерилизации кетгут предварительно подвергают обезжириванию, для чего его мотки на 24 ч помещают в этиловый эфир. Для стерилизации кетгут а по методу Ситковского обезжиренные нити сворачивают кольцами и подвешивают в банках с притертыми крышками на расстоянии 60—70 мм от дна, на котором находится кристаллический йод (13—15 г на 1 л емкости). Банки маркируют. Продолжительность стерилизации для кетгут а № 0—1 — 3 сут.; № 2, 3, 4 — 4 сут.; № 5, 6 — 5 сут. Хранят стерильный кетгут в сухих стерильных банках с притертыми крышками. Для стерилизации по методу Губарева используют спиртовой раствор Люголя (кристаллического йода 10 г, йодида калия 10 г, 96% этилового спирта до 1000 мл) с добавлением формалина 1:1000. Кольца обезжиренного кетгут а помещают в этот раствор на 14 сут., в течение которых раствор 2—3 раза меняют. Хранят в том же растворе. При стерилизации по методу Гейнца — Клаудиуса кетгут заливают водным раствором Люголя (кристаллического йода 10 г, йодида калия 20 г, дистиллированной воды до 1000 мл). Через 14 сут. раствор Люголя заменяют 96% этиловым спиртом, в котором кетгут выдерживают 4—6 сут., а затем помещают на хранение в свежий 96% этиловый спирт, который меняют каждые 10 сут.
Все более широкое распространение получают монофильные синтетические рассасывающиеся нити: окцелон, кацелон, карбоцелл, дексон , викрил и др. Синтетические рассасывающиеся нити лишены многих недостатков кетгут а. Они прочны, гибки, практически не вызывают воспалительной и аллергической реакции в тканях, не обладают капиллярным эффектом. Сроки их рассасывания от 1 до 21/2 мес. Синтетические рассасывающиеся нити выпускаются в стерильных упаковках.
Металлический Ш. м. применяют в основном для соединения фрагментов костей или сухожилий. Медико-технические требования к такому Ш. м. предусматривают его ферментативную инертность, стойкость к коррозии, гладкость поверхности, пластичность, прочность. Металлический Ш. м. изготавливают из бронзово-алюминиевой, серебряной, никелевой, танталовой, титановой проволоки и стали. Проволоку выпускают в виде мотков различной длины и стерилизуют по мере надобности обычными методами (см. Стерилизация). Танталовую проволоку используют чаще для изготовления скобок к сшивающим аппаратам.
 
Библиогр.: Толстых П.И. и др. Биологически активные покрытия и шовный материал в хирургии, Хирургия, № 4, с. 3, 1988.

По материалам http://www.doktorvisus.ru/medarticle/articles/46312.htm

Скачайте полный прайс-лист XLS  ZIP
Печать
Внимание! Вы не можете найти необходимый Вам шовный материал?
Вам надо подготовить предложение для тендера или котировки?
Запросите коммерческое предложение по любому необходимому Вам шовному хирургическому материалу у наших менеджеров!


  

тел./факс (843) 296-08-63 ( многоканальный), 296-08-64 mail: shovnik@medicalpro.ru

Главная Каталог по производителям О компании Наши координаты Посмотреть прайс-лист Скачать прайс-лист Статьи E-Mail
© 2024 MedicalPro Вся информация на данном сайте взята из открытых источников и носит только ознакомительный характер. Условия использования информации.